首页 > 分析中心 > 大宗商品分析 > 大宗商品分析

广东省主要农产品零售价格延续弱势

发布时间: 2018-05-04 10:14:05   作者:本站编辑  来源:广东省农产品价格信息网   浏览次数:

 据广东省发改委价格监测中心监测,本周(2018年5月2日,下同)我省市场主要农产品价格延续盘整偏弱的运行走势。“六大类”农产品价格与上周(4月24日,下同)相比,粮油价格保持稳定、禽蛋价格微幅盘整、猪肉和蔬菜价格连降10周。预计下周我省主要农产品价格总体将小幅盘整运行,其中,蔬菜价格受未来一周降雨可能增多等因素影响,存在止跌调整的可能性。

  一、粮食价格保持稳定

  本周,我省粮食市场零售价格总体保持稳定,除晚籼米和珍珠米出现微幅波动外,其它大米和面粉价格均与上周持平。预计下周粮食市场价格仍将平稳运行。 

  二、食用油价格变化不大

  本周,我省食用油市场零售价格变化不大。其中,5升桶装花生油和调和油平均零售价分别微幅上升0.02%和0.12%。预计下周食用油市场价格仍将以稳为主。 

  三、猪肉价格连降10周

  本周,我省猪肉市场零售价格延续降势,自春节后已连降10周。所监测的4种主要猪肉平均零售价为每500克16.48元,比上周下降0.5%,比春节期间下降11.18%,再创今年以来新低。其中,排骨、精瘦肉、上肉和肋条肉零售价,比上周分别下降0.49%、0.48%、0.32%和0.72%。由于生猪价格持续探底,叠加消费淡季等因素,预计下周猪肉市场价格仍有下探可能。 

  四、鸡肉价格微幅盘整

  本周,我省鸡肉市场零售价格微幅盘整、略有上升。全省鸡肉(白条鸡)平均零售价为每500克17.14元,比上周微升0.41%。预计短期内鸡肉市场价格仍将盘整运行。 

  五、鸡蛋价格低位稳定

  本周,我省鸡蛋市场价格低位盘整,与上周价位保持不变。全省鸡蛋平均零售价为每500克5.58元,与上周持平,比今年以来高点(春节期间)下降8.37%。预计下周鸡蛋市场价格仍将低位运行。 

  六、蔬菜价格持续走弱

  本周,我省蔬菜市场价格持续走弱,自春节后已连降10周。所监测的30种蔬菜平均零售价为每500克3.41元,比上周下降1.16%,比春节期间大降 24.22%,再创年内新低。各类菜价以降居多,与上周比,降幅超过4%的有水空心菜、丝瓜和青豆角3个品种。鉴于我省已进入雨季,加上气象台预期未来一周广东雷雨天气可能增多,预计下周蔬菜市场价格存在止跌调整的可能性。