首页 > 分析中心 > 大宗商品分析 > 大宗商品分析

五月份广东省农业生产资料市场价格窄幅波动

发布时间: 2018-06-08 09:41:09   作者:本站编辑  来源:广东省价格监测中心   浏览次数:

  据广东省发改委价格监测中心监测, 2018年5月份,受化肥市场供求平稳等因素影响,我省农业生产资料市场价格总体呈窄幅波动运行。其中,化肥价格稳中有降,农药价格振荡趋升,农膜价格升降互现。后期,受市场季节性需求偏弱等因素影响,预计2018年6月份,我省农业生产资料市场价格持续小幅盘整运行的可能性较大。

  一、基本情况

  (一)化肥价格稳中有降

  5月份,我省化肥产品价格总体呈稳中有降运行。其中,氮肥和磷肥平均价格每公斤分别为2.05元和1.14元,环比均持平;钾肥和三元复合肥平均价格每公斤分别为4.42元和3.65元,环比分别下降0.23%和0.27%。

  (二)农药价格振荡趋升

  5月份,我省农药价格总体呈小幅振荡向上运行。其中,杀虫剂平均价为24.65元,环比持平,敌敌畏和氯氰菊酯价格每瓶分别为18.99元和26.03元,环比分别下降4.19%和上升2.48%;杀菌剂平均价为27.29元,环比上升0.11%,稻瘟净每瓶价格为17.80元,环比上升0.11%;除草剂平均价为43元,环比上升0.14%,二甲四氯每包10.67元,环比上升1.14%;杀螨剂68.55元,环比上升0.18%;生长调节剂16.98元,环比下降0.18%。

  (三)农膜价格升降互现

  5月份,我省农膜市场价格升降互现。其中,高压聚乙烯棚膜每公斤价格为12.79元,环比下降0.54%;高压聚乙烯地膜每公斤价格为12.75元,环比上升0.08%。

  二、价格影响因素分析及后期走势预测

  2018年5月份,我省农业生产资料市场价格总体呈窄幅波动,其主要原因:

  (一)化肥方面。一是需求平淡。一方面,进入5月份以后,工业生产受到终端市场订单放缓以及新一轮环保压力的影响,原料采购明显减量。另一方面,临近夏季农业用肥季节,但市场采购分散,“旺季不旺”的用肥状况令市场预期再次走低。二是生产下降。截至5月底,包括煤头、气头尿素企业在内的整体行业开工率维持在52%左右。部分停车检修企业已计划于6月上旬复产,加上部分地区对气头尿素企业采取限气供应措施,一定程度上减少了尿素的生产和供应。后期,在化肥市场供应不断增加和市场需求持续偏弱等因素影响下,预计2018年6月份,我省化肥市场价格窄幅振荡的可能性较大。

  (二)农药方面。2018年5月份,我省农药市场价格振荡上行。一方面,农药市场需求回暖。受到环保压力影响,大部分生产厂家停车排查,开车率较低,市场出现断货现象。另一方面,目前国外需求有所上升,南美市场已经启动。加上国内制剂企业和下游经销商对部分产品开始备货,市场供应预期下降,致使农药市场价格一路振荡走高。此外,农产品价格和原油价格具有较强的相关性,原油价格中枢上移叠加全球人口持续增长带来的需求支撑,农产品价格有望底部复苏,从而刺激农作物的种植需求,并带动农药使用量的增加。后期,考虑到我省农药市场季节性需求增加等因素影响,预计2018年6月份,我省农药市场价格持续偏强运行的可能性较大。

  (三)农膜方面。5月份受国际原油价格大幅波动和国内化工市场不确定因素增多等因素影响,我省农膜市场价格总体呈小幅振荡走势。后期,在气温不断升高和国内环保政策持续增强的影响下,市场供求在一定程度上仍将受到压制,因此预计2018年6月份,我省农膜市场价格持续波动运行的可能性较大。