首页 > 分析中心 > 大宗商品分析 > 大宗商品分析

季节性供求趋紧带动鸡蛋价格持续上涨

发布时间: 2018-08-24 14:30:56   作者:本站编辑  来源:广东省价格监测中心   浏览次数:

        据广东省发改委价格监测中心监测,7月中下旬以来,受“中秋”节前月饼生产进入旺季、夏季持续高温致使鸡蛋产量减少等季节性因素影响,我省鸡蛋市场供求趋紧,价格出现持续上涨行情,涨幅总体呈逐渐扩大态势。预计从目前到“中秋”期间,我省鸡蛋价格继续偏强运行的可能性较大。

  7月中下旬以来,我省鸡蛋市场价格持续上涨。以零售价为例:近5周蛋价环比涨幅分别为0.09%、0.90%、0.98%、1.85%和3.03%,涨幅呈逐周扩大态势。本周(8月21日,下同),全省鸡蛋批发价连续第6周上涨,均价为每百斤485.16元,比上周(8月14日,下同)上涨4.55%,比6周前(7月10日)上涨15.04%;鸡蛋零售价连续第5周上涨,均价为每500克5.96元,比上周上涨3.03%,比5周前(7月17日)上涨7.01%。

  与往年相仿,近期我省鸡蛋价格持续上涨,主要受季节性供求趋紧的影响,尤其今年入夏后我国出现极端高温,加上台风等灾害性天气较常年偏多,进一步加剧了蛋价的上涨压力。一方面,春节过后鸡蛋消费进入淡季,价格在二季度期间长期处于5.5元以下的年内低位运行,养殖户抵触低价,控产盼涨情绪浓厚,加上7、8月份全国范围内出现极端高温多雨天气,鸡蛋产量明显减少,流通损耗风险增加,致使蛋价承压上涨。另一方面,按历年市场规律来看,“中秋”节前两个月通常是鸡蛋市场的传统旺季,作为月饼主要加工原材料的鸡蛋需求集中释放,致使市场供求进一步趋紧,支撑蛋价持续上行。

  考虑到8月下旬仍是鸡蛋生产“歇伏期”,鸡蛋市场供应量难有明显增多,叠加学校陆续开学、“中秋”节临近等因素,预计短期内我省鸡蛋零售价格仍将偏强运行,且不排除升破年内高点(春节期间的6.09元)的可能性,但鉴于前期蛋价升幅较大,后期涨势或逐步趋缓。