首页 > 分析中心 > 大宗商品分析 > 大宗商品分析

疫情蔓延邻省致粤生猪价格持续走高

发布时间: 2018-11-07 10:44:42   作者:本站编辑  来源:广东省价格监测中心   浏览次数:

据广东省发改委价格监测中心监测,十月下旬以来,受邻近省份相继发现非洲猪瘟疫情等因素影响,我省生猪市场价格持续向上、屡创新高。猪肉零售价格受上游生猪价格走强带动随之上升,但升幅较小。猪粮比价本周(10月30日,下同)比值为8.23:1,较两周前(邻省发现疫情前,下同)的7.5:1明显提升,但仍处于绿色正常区域(5.5:1-8.5:1)。从目前情况看,因非洲猪瘟疫情蔓延至南方地区,外地猪源入粤全面受限,短期内我省生猪供应将继续偏紧。预计下周我省生猪市场价格仍可能偏强运行。

一、价格运行情况

十月下旬以来,我省生猪市场价格结束前期盘整态势持续向上、屡创新高,先于上周(10月23日,下同)年内首破8元关口,后于本周接近9元大关,不断刷新今年以来的最高价位。与两周前比,本周全省生猪平均出场价为每500克8.56元,上升10.82%。

受上游生猪价格走高带动,我省猪肉市场价格随之上升,但升幅相对较小,尤其零售环节价格涨势轻微、相对稳定。本周,全省平均总肉批发价和猪肉零售价分别为每500克10.7元和17.07元,比两周前上升8.08%和1.82%。

猪粮比价受生猪价格走高带动明显提升,本周比值升至8.23:1,明显高于两周前7.5:1,创下今年以来新高。目前猪粮比价仍运行在正常区间,自五月下旬以来已连续23周维持在绿色区域(5.5:1-8.5:1)运行。

二、主要原因分析

自今年8月初辽宁省发现国内首例非洲猪瘟以来,疫情总体呈自北向南蔓延趋势,截至目前全国已累计发现51起相关病例。10月下旬以来,湖南、云南、贵州、浙江等南方省份相继查出猪瘟疫情,根据农业农村部关于防治非洲猪瘟的有关要求,上述疫情省份,加上广西、江西、福建等疫情邻近省份的生猪将被暂停外调。海南省尽管未受波及,但因其生产规模相对较小(生猪年产量仅有广东省的30%),能用于外调的猪源也较为有限,难以缓解当前市场压力。因此,对于猪肉消费大省,且生猪供应存在缺口的广东来讲,邻近省份出现疫情,猪源入粤全面受限,势必导致市场供应相对偏紧,价格持续上行。

三、后期走势预测

    从目前情况看,近期生猪市场价格持续走高,主要是受疫情因素的影响,且全国性猪价普遍呈现出“产区降、销区涨”、“疫情区降、非疫情区涨”的运行特征。今年以来我省生猪生产态势总体较好,“猪周期”尤其上半年价格总体处于下降通道之中,同时结合玉米价格表现低迷、规模化养殖近年来不断扩张等因素,判断当前市场供应偏紧属于相对性、短期性的偏紧,而非绝对性的供需反转。因此,预计猪价上涨的现象在短期内还将维持一段时期,待疫情省区解除预警,生猪流通恢复常态后,猪价将大概率回调下行。