首页 > 资讯中心 > 国际动态

第五届中俄博览会7月9日召开 13项活动助推贸易投资便利化

发布时间: 2018-04-28 17:02:21   作者:本站编辑  来源:中国一带一路网   浏览次数:

以“新起点、新机遇、新未来”为主题的第五届中俄博览会将于今年7月9-12日在俄罗斯叶卡捷琳堡市举行。27日商务部举办第五届中国-俄罗斯博览会新闻发布会,介绍此次博览会的总体情况,展览、商务活动的有关情况,以及筹备工作的进展情况。

中俄博览会自2014年以来已成功举办了四届,是两国间层次最高、规模最大的综合性展会,为促进两国地方和企业合作、助力双边经贸关系发展发挥了重要作用。

第五届中俄博览会将于2018年7月9日至12日在俄罗斯叶卡捷琳堡市国际展览中心2号馆举行,此次博览会由中国商务部、黑龙江省人民政府、俄罗斯联邦经济发展部、俄罗斯联邦工业贸易部共同主办,黑龙江省会展事务局、商务部外贸发展事务局共同承办,这也是中俄博览会建立以来第二次走进俄罗斯。

2号馆总展览面积约为8500平方米,中方将使用三分之二,俄方使用三分之一,中方总的展览面积约为5518平方米,中方展区分综合展和商业展两部分,综合展由中央展区和主宾省展区组成;商业展区内设互联互通、中国智造、农业合作、服务贸易、民心相融等五大板块。

中央展区由哈尔滨市负责,围绕“一窗四区”、新龙江建设、对俄合作中心城市、服务贸易、保税区等领域进行展示,分新动能集聚、对俄合作开发开放、大美生态等板块。中方主宾省为重庆市,主要展示特色优势产业和产品,包括智能制造和大数据产业、机械制造产业、旅游美食产业、商贸物流产业以及出口俄罗斯的汽摩产品等。

截至目前,中方已报名的展览面积达5558平方米,已经超出了规划的展览面积,而且还有部分机构和企业仍在申请报名。其中,黑龙江、重庆、辽宁、吉林、内蒙古、山西、湖北、四川和广西等9个省(市、区)确定参展;中国贸促会汽车行业分会、中国中铁、中国中车、中国烟草、中国航空工业集团、中国长安汽车、重庆力帆、大族激光、哈尔滨电器集团、汉能集团等诸多大型企业和行业组织确认参展。中交建、中国联通、中国华铭、汉能集团、哈尔滨银行、深圳华南城等十几家企业有意愿参展。

俄方目前已有数十家企业和9个州区确认参展,完成展览面积的89%,参展企业涉及运输物流、数字经济、机械制造等行业。俄方主宾州为斯维尔德洛夫斯克州。

商务部外贸发展局局长吴政平介绍,第五届中俄博览会期间将围绕跨境电商、物流通关、科技创新、农林开发、金融等主题,举办13项重点商务活动。分别是:

1.首届中俄地方合作论坛

2.中俄林业投资合作圆桌会

3.中俄知识产权合作圆桌会

4.中俄海关合作研讨会

5.中俄海关合作分为会地方合作工作组第一次会议

6.中俄金融合作圆桌会

7.中俄深空探索圆桌会

8.跨境青年企业家合作圆桌会

9.黑龙江和广东活动周

10.中俄跨境电商合作研讨会

11.发展过境铁路走廊圆桌会

12.中俄无纸化货运运输圆桌会

13.中俄机械制造及高科技合作圆桌会

除了以上国家级重点商务活动外,黑龙江省、重庆市拟与斯维尔德洛夫斯克州有关单位合作组织系列商务活动,丰富博览会活动内容,充实地方合作交流年成果。