首页 > 资讯中心 > 国际动态

中企将出资在欧洲建世界最长海底铁路隧道

发布时间: 2019-03-11 14:41:34   作者:本站编辑  来源:中国一带一路网   浏览次数:

中国工程“走出去”的步伐加速。既中国海外首条长大隧道开工后,一条连接欧盟内部的海底隧道也提上日程。

据今日俄罗斯电视台(RT)3月9日报道,旨在通过芬兰湾连接芬兰与爱沙尼亚首都的铁路项目吸引了中国点石基金(Touchstone Capital Partners)的目光。

当地时间3月8日,芬兰—爱沙尼亚湾区发展有限公司(Finest Bay Area Development Oy,下称:芬兰湾区公司)在官网发布新闻稿称,其与中国点石基金签署了隧道建设融资150亿欧元(合170亿美元,约合1132.5亿元人民币)的谅解备忘录,该隧道将成为世界上最长的海底铁路隧道。

这是继去年末,部位于迪拜的建筑公司ARJ Holding拨款1亿欧元的基础上追加的融资。项目建成后,将令数万名游客从乘坐2小时的轮渡减为约20分钟的车程。

据介绍,这笔资金的三分之一将作为私募股权,点石基金将占少数股权,其余的三分之二将作为债务融资。随着项目的推进,芬兰湾区公司在项目实施伊始就会收到拨款,细节将在未来6月内商定。

将成欧洲最大的基础设施项目之一

根据项目负责人、芬兰湾区公司创始人彼得·韦斯特巴卡(Peter Vesterbacka)的说法,这条103公里长的铁路隧道旨在连接塔林与赫尔辛基的机场,中间有两个站点,是欧洲最大的基础设施项目之一。

“点石基金在这种大型私营基础设施项目融资领域的经验非常丰富,我们对谈判和达成的协议非常满意,”韦斯特巴卡说,其公司还正在寻找“完全平衡的融资解决方案”,旨在确保欧盟、北欧和芬兰的资本投资。

而点石基金董事长Kenny Song表示,“对于建设芬兰和爱沙尼亚之间的铁路隧道,我们非常适合参与。在赫尔辛基和塔林之间创建一个大都市区,有机会成为连接亚洲与欧洲的重心”。

不过,另据彭博社报道称,从新闻稿中不清楚点石基金是否已经筹集好资金或承诺这么做。

据了解,谅解备忘录旨在双方经过协商、谈判达成共识后,用文本的方式记录下来,表明协议双方要互相体谅,妥善处理彼此的分歧和争议。

在谅解备忘录中,除保密、终止、法律适用、费用分摊、排他性谈判、争议解决条款之外,其余的条款对双方都不具备法律约束力。而在正式条约签订之前,谅解备忘录双方对该协议均不具有任何法律义务。

根据点石基金官网介绍,该基金从15年前构建一站式金融解决方案提供商服务,为中国与世界其他地区建立金融和行业平台。该平台为“一带一路”倡议定制。在过去十五年中,该基金与几家中国国有企业、国际领先企业建立了密切的合作关系,在东西欧、俄罗斯、澳大利亚、南北美洲、非洲和大中华区拥有超过300亿美元的资金。

去年12月便已售票

彭博社还表示,建设该隧道需要建造至少一个人工岛。而韦斯特巴卡曾为芬兰移动游戏开发商Rovio Entertainment Oyj(注:成功打造游戏“愤怒的小鸟”)的首席营销官。

此外,芬兰和爱沙尼亚政府表示,将努力争取欧盟为隧道提供资金,这可能会减少所需的私人资金。

虽然海底隧道的建设尚未开始,并计划在2024年前投入运营,但从去年12月起就已开始售票。单程乘客将花费50欧元,而年度票价则以1000欧元的价格出售。

赫尔辛基至塔林海底铁路隧道已谋划多年。早在2016年1月初,赫尔辛基与尼亚塔林两市便签署合作协议,拟修建该铁路隧道。

受海洋阻隔,波罗的海沿岸国家陆路往来不便,由芬兰前往爱沙尼亚等地需要“兜个大圈”,费时又费事。

去年,欧盟委员会决定向爱沙尼亚拨款513万欧元,用于波海铁路项目爱沙尼亚境内段设计,并承诺将为整个项目提供70%-80%(约30亿欧元)的资金。