首页 > 资讯中心 > 国内动态

农业农村部:“一带一路”建设为渔业对外合作带来了新机遇

发布时间: 2019-02-18 16:05:13   作者:本站编辑  来源:人民网   浏览次数:

15日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部副部长于康震介绍《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》有关情况,并回答记者提问。

针对记者提到“请问,农业农村部在支持水产养殖企业和技术走出去对接“一带一路”方面有哪些举措?”农业农村部渔业渔政管理局局长张显良表示,渔业“走出去”是比较早的,也是渔业充分利用两个市场、两种资源较好的行业。农业农村部刚刚有一组数据,2018年水产品出口额已经达到233亿美元,出口额、出口量双增,进口额、进口量也双增。2018年进口量和进口额增长的幅度比较大,水产品贸易顺差是75亿美元,比上年度有所降低。

张显良认为,渔业作为农业“走出去”的先遣队和生力军,1985年就率先走出国门、走向世界,通过与一些发展中国家开展渔业合作,为当地提供了水产品,提供了就业岗位,也为他们带来了实实在在的收入,也密切了与当地人民的友谊,巩固了与这些国家的双边友好关系。特别是“一带一路”倡议的提出,在世界上产生了较大的影响,也有力地推进了在全球范围内落实联合国可持续发展的目标。对渔业来说,“一带一路”建设既对渔业对外合作提出了新任务,也为渔业对外合作带来了新机遇。“一带一路”区域的市场潜力巨大,特别是海上丝路沿线国家,既有丰富的资源,也有水产品消费的习惯,对我们来说存在着较大的合作空间。所以,我们一定要抓住难得的机遇,立足“一带一路”沿线的远洋渔业入渔国,进一步拓展我们的合作空间和领域,不断提高渔业对外合作的水平,服务外交大局和“一带一路”建设的需要。

张显良指出,下一步,农业农村部将大力开展水产养殖方面的合作,拓展渔业对外合作领域和空间。我们是水产养殖大国,从技术、人才都有较好的储备,我们可以充分发挥技术和人才的优势,做好“一带一路”沿线规划,以水产养殖作为突破口,充分发挥我国在技术、品种、人才等方面的优势,结合发展中国家水域的自然条件优势,共同为发展中国家水产养殖业发展提供技术、人才、资金保障。在发展养殖业的同时,也为发展中国家在加工方面、装备方面、饲料方面提供好的支撑。

张显良强调,中国作为渔业负责任的大国,一定树立好的形象,充分利用“一带一路”建设难得的发展机遇,利用好我们的技术和“一带一路”沿线国家共同发展渔业,为渔业可持续发展做出我们应有的贡献。