首页 > 资讯中心 > 海外参考

新报:中国发起“健康丝绸之路”倡议

发布时间: 2017-08-21 09:26:17   作者:本站编辑  来源:中国经济网   浏览次数:

参考消息网8月20日报道新报称,中国8月18日宣布了诸多与世界卫生组织合作的项目,表明它打算在全球公共卫生方面发挥领导作用。

据新加坡《海峡时报》网站8月19日报道,按照中国的“健康丝绸之路”倡议,中国将构建一个全球平台,便于各国共享有关传染性疾病的信息,促进传统中医药的使用。

这些计划是8月18日在北京举行的“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会上通过的。来自包括新加坡、柬埔寨和蒙古国在内的30个国家和地区的约300名卫生官员以及世卫组织的高级官员出席了这次研讨会。会议8月19日结束。

世卫组织总干事谭德塞称赞中国发起的这一倡议具有远见卓识,尤其是在世界暴发疾病的风险更大的这个时候。

谭德塞说,因为全球化,如今灾难和流行病的影响更大,他指出,“这就是为什么一个把卫生提高到经济和社会发展的中心的全球性倡议极为鼓舞人心的原因”。

8月18日,中国国务院副总理刘延东在会上发表主旨演讲时曾间接提到,中国软实力以及应对全球突发公共卫生事件的能力日益增大。她说,中国是全球卫生合作的积极倡导者和坚定践行者。

她表示,在2013年菲律宾遭遇“海燕”台风、2014年西非暴发埃博拉疫情、2015年尼泊尔发生大地震后,中国快速做出了反应。

她表示,中国希望加强与国际社会的合作,为人类健康事业发展贡献更多“中国智慧”。

世卫组织代表爱德华·凯利说,中国为改善管理并使人人能够平等获得医疗服务而进行了医院改革,它这方面的经验可以作为其他发展中国家的指南。

在北京出席这次会议的新加坡交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明说,中国的倡议不仅将提高“一带一路”沿线国家的医疗质量,而且还会刺激医药方面的研究创新,并提高各国的传染病监控能力。

谭德塞也表示:“在这些问题上,中国可以教我们很多。它在疾病监测和疫情控制方面处于世界领先地位,在埃博拉暴发期间中国是首批进入灾区帮助应对疫情的国家之一。”