首页 > 资讯中心 > 海外参考

海外看“一带一路”:为世界发展贡献的中国智慧

发布时间: 2018-05-03 09:52:29   作者:本站编辑  来源:中国一带一路网   浏览次数:

一段时间以来,一些妄图抹黑“一带一路”倡议的声音不绝于耳,例如最近出现的所谓“‘一带一路’倡议是新殖民主义”之说。但是,众人的眼睛是雪亮的。近日,一些国家和机构的做法可以说是直接打脸那些不符合实际的、别有用心的声音。

“一带一路”建设助力世界经济发展——

乌兹别克斯坦媒体日前公布乌外交政策优先方向法令。根据法令,乌兹别克斯坦将同中国在落实“一带一路”倡议、基础设施现代化、农业现代化、吸引中国资金和技术建设工业园区等领域加强合作。乌方将同中国合作建设中国—吉尔吉斯斯坦—乌兹别克斯坦铁路。乌兹别克斯坦还希望扩大对中国出口,计划到2020年将乌中贸易额扩大到100亿美元。

据印尼商报报道,中国与印度尼西亚在“一带一路”框架内,就在爪哇岛外发展工业区达成共识。印度尼西亚工业部官员艾尔朗卡在与中国驻印尼大使肖千会面后表示,中国印尼双方将协同在北苏门答腊、北加里曼丹和北苏拉威西发展工业区,这与印度尼西亚在爪哇岛外发展工业区计划一致。

日本野村证券公布的研究报告显示,菲律宾将是从中国“一带一路”建设中获益最多的4个亚洲经济体之一,另外3个是巴基斯坦、孟加拉国和马来西亚。报告称,“一带一路”倡议是“低收入受援国经济快速发展到更高阶段的平台”。中国资助的项目将增加受援国直接投资,缩小基础设施差距,促进数字经济增长并建立供应链。

国际金融论坛与英国《中央银行》杂志在华盛顿智库布鲁金斯学会联合发布《“一带一路”5周年调查报告》。报告显示,在受访的26家“一带一路”相关国家央行中,超过九成认为“一带一路”项目将在未来5年内推动本国经济增长,67%的受访央行预计在未来5年内,“一带一路”项目将帮助本国经济增速提高0至1.5个百分点;25%的受访央行预计,本国经济增速将因此提升1.5个至5.5个百分点。

“一带一路”倡议是为世界发展贡献的中国智慧——

法国《世界报》刊登法国经济学家米歇尔·阿列塔题为《21世纪的原创模式》的文章称,中国为21世纪开启了一条独创道路,西方国家很难理解中国社会的变革,因为西方人的思维方式是由刻板原则组成的:人权、民主和市场。然而,哲学家弗朗索瓦·朱利安提醒我们,中国的思想不同于这一理念,是一种运动的思想,是沉默、整体和持续的转型。其和谐之处在于自然与社会的共同转变。文章称,“一带一路”倡议与完全建立在金融统治基础上的华尔街模式不同,它寻求多种形式的互相依存:互联互通,相互贸易,长期投资。这一倡议希望促进解决危害国际社会的问题:发展不平衡,政治对立,无法为阻止并扭转全球共同资源恶化。

英国社会科学院院士马丁·阿尔布劳近日受访时表示,“一带一路”倡议就是从中国角度对全球化的诠释,基础设施建设是全球经济发展的关键驱动力。中国近年来提出的“一带一路”倡议展示了中国如何成为世界新兴力量、如何从根本上帮助世界弥合分歧,这一举措将成为促进全球和平与合作的手段。

在北京举行的上海合作组织成员国外交部长理事会例行会议新闻公报称,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦外长重申支持中国提出的“一带一路”倡议。各方支持利用本地区各国、国际组织及多边机构潜力,在上合组织地区建立广泛、开放、互利和平等的伙伴关系。

“一带一路”建设是平等互利的新型国家间合作模式——

波兰总统杜达在接受中国新任驻波兰大使刘光源递交国书时表示,中国是波兰的重要合作伙伴,波兰重视发展对华关系,积极响应并参与“一带一路”建设,愿在此框架下不断拓展两国经贸等领域务实合作。

遥远的大洋洲如何理解和看待“一带一路”倡议?在由新西兰百名政商学界人士出席大洋洲“一带一路”促进机制主办的“新西兰—中国经贸合作研讨会”上,机制名誉主席、新西兰国家党主席彼得·古德费洛认为,新中两国不断深化合作,符合两国人民的共同利益。他参与发起大洋洲“一带一路”促进机制,就是希望能促进政府机构、智库、行业协会、金融机构等广泛合作,推动新西兰等大洋洲国家与中国在经济、社会和文化等领域的资源整合和机会共享。“我们(机制)不是一个贸易组织,而是一个全维度提供对接的平台”,“对大洋洲地区来说,‘一带一路’仍是当前的一个巨大良机”。

白俄罗斯总统卢卡申科日前在明斯克发表年度国情咨文指出,中国提出的“一带一路”倡议是建立在相互支持和共同发展原则基础上的新型国家间相互协作模式,白俄罗斯将“积极而平等地”参与“一带一路”建设。