首页 > 资讯中心 > 海外参考

一带一路”文化交流活动在荷兰举行:“一带一路让我们更加亲近”

发布时间: 2018-08-23 14:30:14   作者:本站编辑  来源:中国一带一路网   浏览次数:

2018“印迹国中”“一带一路”文化交流活动近日在荷兰海牙举行。各种风格的书画作品、巧夺天工的非遗手工艺品、喜庆欢快的中国歌舞以及现场交流互动,一下就把中荷两国人民的感情距离拉近了,谱写了一曲“一带一路”民心相通的交响乐。

现场书画创作台前聚集了很多观众,他们认真地观看中国书画家现场作画。海牙市前经济发展部部长罗纳德·科斯特对中国书法有着浓厚的兴趣,他在欣赏一位书画家创作完成一幅书法作品之后,请求现场拜师学艺。在老师手把手地指点下,科斯特用毛笔写了一个“福”字。

“这种感觉真是太美妙了!这是我用毛笔写的第一个汉字。”科斯特激动地对本报记者说。其他几位嘉宾也跃跃欲试,在中国书画家指导下纷纷学习书法。

交流活动由国中美术馆牵头组织,由荷比卢华人旅游协会、荷兰松柏轩书画院和国中美术馆联合举办。据悉,今年是国中美术馆组织开展的第五次“一带一路”文化交流欧洲行活动。过去几年里,近60名宋庄艺术家先后到意大利、法国、德国等30余个欧洲国家,与当地同行和民众进行面对面交流。荷兰是今年文化交流活动的第四站,之前已完成在波兰、捷克和德国的文化交流活动。

“‘一带一路’倡议提出之后,我们便积极响应,用实际行动参与到‘一带一路’建设中来。”国中美术馆馆长张国中对本报记者说,民心相通是“一带一路”建设的重要内容,也是关键基础。要加强同沿线国家人民的友好往来,为“一带一路”建设打下广泛社会基础。“今年是‘一带一路’倡议提出5周年,过去5年,我们每年都自发开展‘一带一路’文化交流活动,为促进民心相通贡献自己的力量。”

张国中这几年“欧洲行”的最大感受就是,欧洲民众对“一带一路”倡议的理解越来越深,热情越来越高。“随着人文交流的日益频繁,特别是在‘一带一路’建设带来实实在在的好处之后,欧洲民众越来越欢迎‘一带一路’倡议的落地,希望积极参与到‘一带一路’建设中来。”

海牙旅游局局长汉斯·迪茨出席活动并致辞,他说,中国民间艺术家带来的作品充满生活气息,很有感染力,能引起欧洲民众的共鸣。“‘一带一路’倡议提出以来,荷兰与中国的人文交流水平大幅提升,交流活动既有政府间的‘大’项目,也有民众间的‘小’活动。这些活动增进了我们双方的相互理解,‘一带一路’让我们彼此更加亲近。”

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。民心相通是最基础、最坚实、最持久的互联互通。“一带一路”建设的所有成果,归根结底是要造福各国人民,让普通民众得到实惠。“一带一路”建设,既需要经济合作,也需要真情交流和民心共振。