首页 > 分析中心 > 指数分析 > 特约分析员 > 梁绍龙

药市周评:秋收临近压抑行情 需求不足商家谨慎

发布时间: 2018-09-04 18:39:53   作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:
摘要: 近期的市场,没有热点,虽然酸枣仁、柏子仁价涨,但专营性太强,并未对市场人气有多大提升作用,其他商家依旧谨慎观望。

中药材秋收已进入倒计时,今年多数药材产区天气正常,并未对药材造成大幅减产,因此,在种植面积大增、长势正常、需求不足的大背景下,秋季产新对行情有较大的压制作用,使得商家心态更加谨慎和悲观。毕竟,行情大趋势向下,逆势操作,难度可谓相当之大!

近期的市场,没有热点,虽然酸枣仁、柏子仁价涨,但专营性太强,并未对市场人气有多大提升作用,其他商家依旧谨慎观望。纵观当前中药材市场,多数家种品种当前价位仍是不高不低,并未伤农;野生品种价格也多在高位,有减产题材的品种利好多已体现,因此,没有投资点、没有重点关注目标,商家处于迷茫观望期。估计随着秋季产新序幕的拉开,随着行情进一步下跌探底,商家投资信心才将有所恢复。

今年的确不少品种大幅跌价,如吴茱萸、枳壳等品种。虽然降幅较大,但当前价位农民仍有利润,因此,生产还将继续,像此类品种仍不是少数,因此,今年中药材市场能否真正触底,还需要进一步观察确认。

近期行情上涨或价坚品种:

酸枣仁今年挂果情况总体不错,产地加工受环保影响较大,致使鲜果收购价涨,带动商品价上扬。酸枣仁近年来需求不错,但药典新增黄曲霉素等检验项,产品达标难度增加,因此,近年来酸枣仁加工、销售日趋集中,时下正是产新初期,后市行情变化还需要看产新深入,产量大小。

柏子仁也是受近期产地多雨影响,致使采集受限,产量下降带动行情上涨。柏子仁近几年价格持续低迷,专营商也是随销随购,整体库存不大,因此,减产迅速带来价涨。只是此品也是药典新增黄曲霉素等检验项,产品合格不易,且夏季保管不易,专营性更强,外围投资商介入不多,后市行情一是看产量,二是看实际需求。

火麻仁因说今年产量将不大,行情转坚。只是此品生产容易恢复,因此,价格大幅波动不易。升麻野生,今年产量总体不大,行情转坚。白术受毫州减产影响,安国货价有所上调,时下离毫州产新不远,行情波动还需要看实际产量大小。白豆蔻、肉豆蔻价坚。

近期行情下跌或疲软品种:

草果经历了高价刺激,生产迅速发展,供给量很充足。且今年无特殊利好因素,因此草果行情也进入下跌通道,行情稳步下滑。桃仁、杏仁前期因减产题材,价格上涨,时下随着新货陆续补充,行情也显疲软。芡实种植增加,行情趋滑。