首页 > 分析中心 > 指数分析 > 特约分析员 > 梁绍龙

药市周评:进口香料飘红 菊花满地“黄”

发布时间: 2018-11-23 17:26:08   作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:
摘要: 本周药市,在部分品种行情逆转的带动下,整体行情有所回暖。但相比前两年同期,如今的市场显得更加萧条,寻货商家寥寥无几,前几年的小牛市,导致近年药材种植大力发展,加上今年药材生意惨淡,货源流通量并不乐观,导致低迷行情愈演愈烈。

本周药市,在部分品种行情逆转的带动下,整体行情有所回暖。但相比前两年同期,如今的市场显得更加萧条,寻货商家寥寥无几,前几年的小牛市,导致近年药材种植大力发展,加上今年药材生意惨淡,货源流通量并不乐观,导致低迷行情愈演愈烈。

近期市场,受关口来货受阻影响,进口品种整体呈现上涨状态,除了较为明显的香料品种以外,安息香、鸡血藤、没药等行情持续走好。为吸引投资商家较多,目前持货国产和进口的商家喊价较乱,许多品种国产和进口货行情呈现两个极端走势,例如国产砂仁掉价,而进口砂仁却有小幅度的涨价,这除了受来货量少的影响,还涉及人为因素的影响也较大。近期花茶类品种销售进入淡季,亳菊、贡菊、七月菊都有价滑;西北品种近期行情也不容乐观,黄芪、当归、党参等价格都出现不同程度的下滑。

近期行情上涨或坚挺品种:

月季花:属于花茶类,市场多按实际需求购销,但由于今年新货产量有所减少,关注商家有增,产地价格有所上扬,随之市场行情稳中有升;目前市场月季花价格在60-70元。该品多以需求商家购销,外围商家少有介入,后市行情还需进一步观察。

胡黄连:该品属于野生资源,随着连年采挖,货源逐年减少,经营商持续关注,由于产地大货不组织,市场来货量显紧,胡黄连价格保持坚挺上行,目前市场西藏胡黄连价格在170-180元。后市随着库存的消化,价格将有所调整。

天葵子:天葵子是今年低迷药市中的一匹“黑马”,由于市场以及产区的严重缺货,近月来价格已经从60多元冲破了百元高价。受去年冬天冷空气影响,苗子出现受冻现象,出苗率下降,夹带今年产地阴雨天气较多,导致天葵子新货产出减少;同时因天葵子的市场需求量有限,故市场商家近年积累库存较少,在今年的利好消息和高价的刺激下,多数药农今年提前采挖;加上天葵子为野生资源,逐年递减,生长稀散,采集麻烦,采挖成本上涨,且短时间内货源一时得不到补充,有货者惜售。预计后市还有一定的上升空间。

鸡血藤:近期采购药厂较多,货源走动顺畅,加上关口来货受阻,来货量少,且进口好货稀缺,整体行情都呈上涨状态,目前鸡血藤市场库存消化状态较好,现鸡血藤价格进口一般统货在6.5-7元之间,预计后市行情将持续坚挺。

近期行情下跌或疲软的品种:

菊花:受产新影响,新货大量入市,产地鲜货收购价格低于去年,市场行情跌幅较大。虽说有局部产区在采摘期阴雨天气较多,采摘时间提前,新货质量不如去年,但菊花种植量大,今年菊花种植面积较去年有所增加,基本上算得是丰产丰收。目前七月菊价格在60-70元左右;太阳菊价格在50-60元左右。目前花茶类市场进入淡季,走动量明显降低,随着产新的深入,后市行情不容乐观。

郁金:产区正值产新,今年生长面积扩大,新货产出量大,受此影响,市场行情有所下调,现市场无硫郁金价格统片价格在13元左右。今年鲜货收购价低于去年,商贩卖货的积极性较低,农户采挖积极性也不高,甚至有部分种植户冒着烂根的风险,也要期待来年行情可能有所恢复再采挖。目前市场陈货尚有,随着新货入市,郁金价格还会有小幅度下调,但估计幅度不会很大。

天冬、太子参等货源消化不佳,行情依旧处于疲软状态;黄芪、当归、党参等产新量较大,行情难以回暖,预计低谷周期加长。