首页 > 分析中心 > 指数分析 > 特约分析员 > 梁绍龙

药市周评:药市整体低迷 黄连寒冷价格反弹

发布时间: 2018-12-14 17:25:44   作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:
摘要: 回望从前药市的种种,譬如昨日死,以后种种,譬如今日生,“抄底”之路越来越近。白扁豆货源偏紧,桂圆肉需求旺季来袭,黄连受寒冷天气影响,行情均走好;泽泻种植面积有增,仙茅进口货源充足,价格均持续疲软。

摘要:回望从前药市的种种,譬如昨日死,以后种种,譬如今日生,“抄底”之路越来越近。白扁豆货源偏紧,桂圆肉需求旺季来袭,黄连受寒冷天气影响,行情均走好;泽泻种植面积有增,仙茅进口货源充足,价格均持续疲软。

2018年已逐渐接近尾声,在药材市场,大多数各类品种价格朝着下跌的方向共振。在今年这种萧条的药市状况中,许多经营商家反映,他们都在靠“吃老本”苦苦维持,加上流动性短缺,使部分投资商没能在较好的卖点抛售,这也让投资者们损失惨重。回望今年药市的种种,可谓不尽人意,“抄底”之路越来越近。

本期药市,旺季低迷行情持续,与往年反差之大,让商家纷纷叹息,如此惨淡的行情也挫伤了商家的销售热情。前期骨碎补、锁阳、薏苡仁等品种,商家喊价依旧较高,行情持续走坚;白扁豆、桂圆肉、黄连等品种,随着货源走动好转,行情走好;泽泻、菟丝子、枳壳等品种走动迟缓,价格略显疲软。

近期行情上涨或坚挺品种:

白扁豆:白扁豆属于药食两用品种,鲜扁豆可当菜用,干货既可食用也可以药用。今年国产货源产出量不大,预计明年2月份云南双柏县、新平县才会有药用货源上市,市场货源随着消化逐渐薄弱,近期货源小批量走销尚可,行情在坚挺中运行,现市场四川白扁豆统货价格在18元左右,进口货源暂时充裕,统货价格在8-11元之间。

值得注意:白扁豆生长周期为1年,易种植,成本低,产能恢复快;而且云南、四川等产地种植较为集中,高价易刺激恢复种植;并且有国外进口货源补充。

桂圆肉:今年国内外龙眼生果产量大,导致产新后价格下滑明显。近期桂圆肉用季来临,受需求拉动,货源走销好转,行情较前期上涨,现市场桂圆肉好货价格在65元左右,炕货60元上下,无硫无糖货价格在54-58元之间。

但由于桂圆肉不易保存,需要放冻库,目前农户手中已经没有多少货源,货源主要集中在加工厂手中。而且因今年产量太大,树木需要修复,所以部分农户预计明年挂果量会有所减少,预计在明年产新前,行情应保持坚挺或上扬为主。

黄连:前期黄连产新行情表现疲软,近日受寒冷天气影响,在地植株采挖受阻,前期采挖出来的货源多以销售,进而逐渐聚集人气,产区货源走动转好,带动市场行情小幅度反弹上涨,目前市场鸡爪连新货价在110元左右;单枝连价格在120元左右。

商家手中的黄连库存多是高价货,也一直有商关注,预计随着人气的再次聚集和需求的拉动,后市仍有上升空间。

近期行情下跌或疲软的品种:

泽泻:四川产区有小部分开始采挖,近期到当地购货商家不多,多数商家在等待新货上市,产地以及市场还有部分货源待售,货源走动缓慢,行情较前期小幅下滑,现当地泽泻统货价格在12.8-13元,药厂货价格在13.2-13.5元左右。

今年四川等产区种植泽泻面积并没有大幅度的缩减,反而有所增加,加之商家手中库存有量,预计短期内利好行情不高。

仙茅:进口仙茅市场时有来货,近期受需求不旺影响,购货商家不多,货源走动缓慢,行情略显疲软,市场进口仙茅价格在35元左右,四川仙茅市场货源量不大,行情不及前期坚挺,目前市场四川仙茅价格在210元左右。

仙茅资源以国外进口补给为主,国内野生供应为辅,由于国家对中药材质量的严格把控,国产货与和进口货的价格出现了两级分化。值得关注:现在国内正在大力发展仙茅家种驯化研究。