首页 > 分析中心 > 指数分析 > 特约分析员 > 梁绍龙

药市周评:大部分品种仍处疲软行情 商家期待新一年行情

发布时间: 2018-12-21 17:33:34   作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:
摘要: 原本处于旺季的市场,如今却门可罗雀,许多商家不禁要问“这到底是怎么了?”纷纷对药市的前景表示堪忧。其实,物极必反的道理我想大家都懂。我们不难发现,今年许多大幅度下跌的品种都是因为前期高价刺激农户盲目种植,加上药市走势低迷的推波助澜导致。

光阴似箭,2018年在不知不觉中即将悄然逝去,许多药商、药厂、药企也逐渐进入了盘点的阶段。原本处于旺季的市场,如今却门可罗雀,许多商家不禁要问“这到底是怎么了?”纷纷对药市的前景表示堪忧。其实,物极必反的道理我想大家都懂。我们不难发现,今年许多大幅度下跌的品种都是因为前期高价刺激农户盲目种植,加上药市走势低迷的推波助澜导致。但反过来想想,如今的触底说不定会是一个新的起点呢?

本期药市,涨价品种并不凸显,大部分品种行情依旧以平稳或疲软为主。寒冬时节,滋补类药材走动加快,国产西洋参行情继续回落。三七关注商家依旧较多,行情变化频繁。天葵子大货不易组织,高价持续刷新。土鳖虫受产区新货不多影响,行情有所上扬。芡实、广金钱草等库存消化不佳,行情持续走疲。

近期行情上涨或坚挺品种:

天葵子:此前不起眼的小品种,由于需求不大一直被许多商家忽视。由于受2017年冬天冷空气影响,天葵子苗子受冻,致使2018年出苗率下降;而且今年天葵子产地连续阴雨天气较多,导致天葵子新货产量减少;同时在利好消息和价格不断攀升的刺激下,大多数农户提前采挖,导致产量进一步减少;再加上天葵子野生品种生长稀散,资源逐年递减,采集麻烦,采挖成本上涨,近年药农又疏于管理,导致目前来货得不到补充,市场货源紧缺。近期市场大货不易组织,随着货源的逐步消化,行情依旧处于上涨的通道上;现市场天葵子统货价格在120-130元之间,预计后市持续走好。

土鳖虫:由于连续5-6年低价,导致土鳖虫养殖户养殖积极性受挫,许多养殖户已经放弃养殖,今年新货整体产出量减少。受此影响,近期市场来货量不大,商家关注有所提高,市场行情出现小幅上调。目前土鳖虫统货价格在32元左右,随着库存的逐渐消化,后市仍有上涨空间。

近期行情下跌或疲软的品种:

芡实:2016-2017年芡实行情较好,刺激各产区药农纷纷扩种,导致今年新货产出量较大。时下产新仍在继续,新货不断上市冲击市场,加上商家购进力度不大,货源消化不佳,价格自产新以来逐步下滑,现市场芡实1.2厘米的价格在48-52元之间。目前商家手中库存充沛,预计后市还有下滑的空间。

广金钱草:2017年高价刺激,2018年广金钱草种植户热情高涨,种植面积继续扩种,再加上今年风调雨顺,长势良好,导致新货产出量有所增加。新货不断上市,市场库存继续积累,商家多以勤进快销为主,货源走销一般,行情继续下滑;现市场广金钱草统货价格在7-9元,预计后市行情依旧处于低迷状态。

三七:今年变动较大,年初到现在20头货价格下滑幅度较大,时下又涨回来一点点。如今三七的价位是商家的心理低价位,人心思涨,投机商家骚动,人气大量聚拢,买卖双方血战激烈,行情波动上蹿下跳。