首页 > 分析中心 > 指数分析 > 特约分析员 > 梁绍龙

药市周评:麦冬行情走坚 鱼腥草价格上调

发布时间: 2018-12-28 16:09:28   作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:
摘要: 2018年即将收尾,新的一年即将到来。不管今年的药市如何,生活还得继续,时光的年轮继续往前滚,让我们保持积极乐观的心态去开创新的篇章吧!近期鱼腥草价格小幅上调,麦冬行情继续走坚,前胡因含量不稳定价格下滑。

2018年即将收尾,本期也是本年的最后一期,今年经济惨淡已是不争的事实,不少企业宣布裁员甚至是破产。然而最近感冒药价格翻倍的新闻上了热搜,已经有多款知名的OTC中成药上调了价格,但为什么作为原材料的中药材行业却经历着“寒冬”?

据媒体报道,因国家对制药严查,不少药企斥巨资进行改革,加上原材料跟加工成本都有所提高;一些药企更是面临关停与兼并的局面,竞争少了,而个别企业处于生产的垄断地位,进而借机提价。

但中药材行业却与此相反,药厂数量减少,寻货商寥寥无几,导致整体需求量下降;加上药材原料质检要求提高,过全检货行情走高,而含量不符合药典标准的货价格大幅下降,甚至烂市。不管怎么说,无论好的、坏的都将过去,新的一年有无限可能,让我们保持积极乐观的心态去开创新的篇章!

本期药市,掉价品种数量多于涨价的。随着口岸陆续来货补充,不少进口品种行情有所回落;三七产区寻货商偏少,行情依旧走疲;前胡受含量影响,不少药厂停止加工,行情持续走低;玉竹、玄参走动较缓;麦冬产区交易较为活跃,行情走坚;鱼腥草产区寻货商家较多,行情走好。

近期行情上涨或坚挺品种:

鱼腥草:近期到产地购货的商家较多,带动货源走动较前期顺畅。今年鱼腥草生长期受到连续阴雨天气影响,导致新货产量不大,加上鱼腥草产地可供货源不丰,行情小幅上调。产地野生统货鱼腥草价格在7元左右,家种货售价5.5元左右。目前市场货源走动不及产地,但家种货含量较低,故此货源多为野生,受产区影响,行情将持续走坚。

麦冬:近期产区的购货商家明显增多,交易活跃,行情有所回升。受此影响,商家关注度提高,带动市场行情走坚。目前市场四川麦冬统货价格在75-85元。麦冬受好行情影响,这几年扩种面积较大,但今年雨季产区受灾严重,现产地货源多集中在大商家手中,人气聚集,预计短期内麦冬价格保持坚挺或上涨趋势。

近期行情下跌或疲软的品种:

前胡:近年行情较好,各产区有扩种的现象,今年货源产出量较大。但因今年国家对药材进行严查,前胡许多货源含量不达标,导致大多数饮片厂、小药厂停止加工,大厂坐地压价,进而导致新货上市后,产区和市场货源走动均显缓慢,货源消化不佳,行情一直处于下滑的通道上,现市场家种统货价格在45-50元。目前前胡行情走势不佳,不达标的货处于烂市;符合标准的货,大厂不断压价,预计后市仍有下滑空间。

近期随着口岸货源陆续来市补充,加上市场需求不佳,少有大户囤货,受此影响,白豆蔻、肉豆蔻、丁香、进口砂仁等这些依赖进口的品种行情有所回落。今年益智产量较大,货源一时又得不到实际消化,一直处于疲软下滑之中,后期不容乐观。