首页 > 分析中心 > 指数分析 > 特约分析员 > 梁绍龙

药市周评:寒潮掀起八角、干姜等药材品种行情

发布时间: 2019-01-11 19:50:46   作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:
摘要: 2018年末,冷空气来袭,人们在寒潮中跨年。此次寒潮涉及地区较广,多地开启“速冻模式”,不少南方高海拔的地区也开始飘雪,俗话说种植药材很多时候是靠天吃饭的,寒潮必定也会给中药材行业带来影响。但市场却没有因此而有所改观,反而在这极端的天气中显得更加毫无生机,2019年就在这青黄不接的尴尬局面中开启。

2018年末,冷空气来袭,人们在寒潮中跨年。此次寒潮涉及地区较广,多地开启“速冻模式”,不少南方高海拔的地区也开始飘雪,俗话说种植药材很多时候是靠天吃饭的,寒潮必定也会给中药材行业带来影响。但市场却没有因此而有所改观,反而在这极端的天气中显得更加毫无生机,2019年就在这青黄不接的尴尬局面中开启。

本期市场,热门品种不多,少有大幅上涨,整体行情趋于平稳。此次寒潮,广西遭遇低温天气的袭击,不少山上树木结冰,八角茴香产区植株也受一定影响,商家关注有所提高,行情出现反弹;干姜正值产新,极端天气阻碍了该品采挖、加工等,因此近期产区走动加快,带动市场行情小幅度上调;独活产新仍在继续,2018年新货产量不大,行情有所上涨;射干、前胡、枳实等库存显丰,货源走动依旧不快,行情持续显疲;覆盆子货源消化不佳,下滑局势难以逆转;小品种月季花、天葵子货量不丰,行情持续走坚。

近期行情上涨或坚挺品种:

八角茴香:广西八角产区遭遇元旦前后的寒潮袭击,八角树枝结了不少冰,小部分出现了冻果现象,对植株生长也造成了不同程度的影响,市场关注度一下子提高,持货商要价较前期坚挺,行情有所反弹;目前市场水烫果价格在33-35元。八角的需求量较大,且易受自然灾害影响,是许多商家关注的热点品种。如今临近过年,走动量不大,而且产地还有部分陈货可供应,行情不会有大的变动,但这次寒潮天气势必会对2019年春果产新造成影响。

干姜:云南干姜产区受天气影响,近期加工成货不大,寻货商家增多,产地行情走动较前期加快,市场行情也随之抬升,但走动速率不及产地。目前干姜粉姜价格在14元左右。虽然干姜货源走动好转拉动行情走好,但该品近年来累积库存尚有,预计后市涨幅有限,后期应以实际消化为主。

独活:产新仍在继续,2018年独活种植面积较2017年有所减少,导致2019年新货产量不大,加之采挖成本走高,价格有所上涨。近期湖北等产地下起大雪,采挖、运输受到阻碍,而当地库存又没有大货储存,因此货源一时无法得到及时补充,加速行情上涨。目前市场统货独活价格在16-17元之间,新货普遍含潮,干度在八成半赶到九成干,售价在15-16元,而符合药典标准的统货售价在18元左右。据了解,目前独活陈货库存薄弱,预计短期内行情继续走好可能性较大。

近期行情下跌或疲软的品种:

射干:近几年河北、湖南等地发展种植射干较快,2018年可采挖的面积并不少,而且射干长势良好,因此前期射干产新基本结束,总体上2018年产新量较大。自从射干产新后,行情一直处于下坡道路上。近期前来寻货购货的药商依旧不多,市场整体需求没有明显好转,行情持续疲软;现市场射干统片价格在30元左右。目前货源走销迟缓,加之需求不旺,经营商们苦无销路,纷纷持仓观望,预计短期内行情不容乐观。

覆盆子:近期市场购货商家不多,整体缺乏大的需求拉动,市场来货较丰,行情小幅下滑;现市场浙江统货价格在95-105元。覆盆子新货含量不高,加之产地货源走动欠佳,因此目前市场经营商家不敢贸然购进货源。该品在市场及产地仍有大量库存需要慢慢消化,短期内行情恐不易好转。