首页 > 分析中心 > 指数分析 > 特约分析员 > 梁绍龙

药市周评:市场即将休市过年 市场大货交易少

发布时间: 2019-01-28 17:26:50   作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:
摘要: 春节临近,各大市场也将准备休市过年。少部分商家因2018年中药材行情不好,货源销量不高,便提前收档回家过年。近日市场大货成交量较少,坚果、送礼类品种小批量走动加快。

春节临近,各大市场也将准备休市过年,回家的喜悦心情令商家们暂时将2018年冷淡的市场抛诸脑后。因药材行业内有“不赊账过年”的说法,所以近期市场商家多以清账、盘点为主,药企公司也停止购货,进入年会阶段。少部分商家因2018年中药材行情不好,货源销量不高,便提前收档回家过年。近日市场大货成交量较少,坚果、送礼类品种小批量走动加快。

回顾2018年,往年的热点品种大多都疲软下滑,例如太子参、浙贝母、党参、当归等;香料品种大多因生产过剩,行情不断走低,例如益智仁、胡椒、砂仁等;反而一些不起眼的小品种却逆势而上,比如天葵子、石决明、紫河车等。本期药材市场,由于近日流感多发,清热感冒类药材走快;鱼腥草在需求拉动下行情上调;酸枣仁货量不丰,行情持续坚挺;月季花涨势不断,再创新高;猪苓种植增加,行情下滑幅度较大,重楼家种种植成功,跌势已成;莪术产区产量增多,价格低迷。

近期坚挺或上涨品种:

酸枣仁:2018年国产货新货产量不大,受品质弱影响,加工折干率比例增加,酸枣仁成本提升,商家多按实际需求购销,持货商要价较坚,行情保持坚挺运行;目前市场统货价格在230元左右。该品陈货库存不大,且加工出的优质货源稀少,预计后市仍处于高价位。

鱼腥草:2018年受到连续阴雨天气影响,导致新货产量不大,市场货源在需求的拉动下,货源走动加快,而且市场大货不易组织,持货商惜售心理较强,行情随之上调。家种统货价格售价在5-6元之间;野生统货要价在7元左右。近期,流感季节到来,使用量增加,预计短期内价格保持坚挺。

近期疲软或下滑品种:

猪苓:前几年猪苓作为野生资源,其行情一直保持上升趋势。随着近几年种植技术成熟,产区扩大种植面积,种植成本不断下降,造成猪苓价格一路下滑。现市场中,陕西统货猪苓价格在60元左右。目前产区及市场库存较多,市场商家对其关注度较低,预计后市难有起色。

莪术:近期产区来货量较大,市场偶有商家寻货,货源走动一般,但商家手中库存显丰。前期行情下滑幅度较大,持货商积极销售,但市场消化不佳,现行情持续疲软。现药材市场中,莪术价格在6-7元之间。2018年产区产量较大,加之近年来积累库存较丰,后市行情应持续低迷。