首页 > 指数中心 > 指数简介

佛山陶瓷价格指数

发布时间: 2016-01-27 14:59:32   作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:

(一)指数单位介绍

作为广东省价格指数体系中的重要组成部分,中国(佛山)陶瓷价格指数是我国首个综合反映建筑陶瓷和卫生陶瓷价格变动情况的指数。佛山被誉为中国的陶都,是我国最大的建筑陶瓷生产基地,又是继意大利、西班牙之后的世界第三大建陶出口基地,被称为中国四大陶瓷生产基地,拥有"国家建筑卫生陶瓷特色产业基地""中国陶瓷名都"等荣誉称号。经过多年的发展,佛山已经形成了以石湾为发源地,以禅城为核心区,扩散辐射到周边的南海西樵、罗村、狮山、丹灶等镇的全国乃至全球规模最大、产业链发育最完善的陶瓷产业集群。2009年,佛山现有规模以上陶瓷生产企业500多家,工业总值898.7亿元,其陶瓷出口额达17.22亿美元,占广东省陶瓷出口额的77%,占全国的55%。佛山陶瓷在中国的陶瓷行业中拥有着举足轻重的地位。

(二)指数的编制

在经过反复市场调研及专家论证之后,佛山陶瓷价格指数从全市1500多家企业选取了70多家建筑卫生陶瓷企业为价格数据采价单位,这三类企业包括国内外大型品牌企业,具有行业代表性的企业,即以及按一定比例选取的中、小规模陶瓷企业。经过筛选,最终将陶瓷产品分为266个代表产品,其中,建筑陶瓷产品243个,卫生陶瓷产品23个,对这266种建筑卫生陶瓷产品的价格数据进行采集,采用统计学方法编制出建筑陶瓷、卫生陶瓷两大系列指数及陶瓷价格总指数,反映着中国(佛山)陶瓷市场整体价格变化趋势,为陶瓷企业经营管理、陶瓷价格走势分析提供依据。

(三)指数的作用和意义

中国建筑卫生陶瓷产业经过30年的发展,在国际上占据了一定的地位以及产生了深远的影响力。但目前中国建筑卫生陶瓷企业的产品价格却“各自为政”,没有统一的标准和数据来维护行业的价格公正性。因此,急需建立中国陶瓷价格指数来引导和稳定市场秩序。而佛山作为世界上最大的陶瓷产业集散地,中国知名品牌企业最集中地区,其陶瓷品种、产量、出口等都具有典型的代表性。所以选择佛山作为中国陶瓷价格指数的首个筹建地点,将为中国陶瓷价格指数的筹建树立示范作用。佛山陶瓷价格指数的运行,将成为全国建筑卫生陶瓷交易价格的风向标,有利于企业及时调整产品的出厂价格和生产计划,也将进一步提升佛山陶瓷在中国乃至世界上的影响力和知名度。