首页 > 指数中心 > 指数简介

广东塑料指数

发布时间: 2016-01-27 15:00:22   作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:

(一)指数单位介绍

广东塑料交易所是在2005926日正式运营的国内第一家塑料电子交易所。其以现代信息技术为手段,通过电子交易和信息网络平台,借助电子商务手段,为交易企业提供“电子交易、仓储物流、信息资讯、货押监管和技术服务”的综合配套服务。交易所的综合配套服务是对塑料交易机制和传统流通体制的重大创新,是对塑料传统流通市场的有利补充和完善,为行业上下游企业和中间贸易企业提供了增加经营价值的创新途径。

目前,广东塑料交易所推出的主要交易品种包括PVCPPPEABSPS、烧碱和纯碱等七个交易品种。自有现货仓储设施库容12.6万平方米,第三方协议仓储22.6万平方米,形成了覆盖全国主要的塑料产区和销区的仓储物流配送体系。万商台于201010月全新改版并隆重推出,已有来自全国各地的近3000家化工企业进驻该平台,经万商台成功撮合的交易达到数千笔,成交金额达8000多万。广东塑料交易所年成交量已达到1600万吨的规模,交易、物流、信息等各类客户达到30万家。国内大多数具有代表性的塑料行业企业成为交易商。目前,广东塑料交易所的“广塑指数”和交易价格信息已成为国内塑料市场的定价依据,PVC指数和交易价格还初步具备了国际PVC行业的定价权。

(二)广东塑料指数的编制

广东塑料交易所塑料原料商品指数简称“广塑指数”,是分析塑料原料价格变动方向、程度和变化规律的统计方法。广塑指数的编制反映了广东塑料交易所交易的各种塑料原料的价格变化情况及市场行情走势,是一个依据价格和权重计算得到的加权价格指数。广塑指数从20051121日始运行,是广东价格指数平台的重要组成部分。

广塑指数的编制原理为:以广东塑料交易所交易的各种塑料原料现货价格为基础,从广东塑料交易所交易的所有PVCPPPE品种中选样后,运用费雪(Fisher)统计指数公式编制而成。该指数以前一天开盘价格为参考,设定为1000,如果当天指数上升,则中远期交易价格看涨,反之则表明中远期交易看跌。广塑指数的发布周期为每交易日、每周。

(三)广东塑料指数的影响

广东塑料交易所塑料原料商品指数(简称广塑指数)是我国第一个由交易所发布的塑料原材料商品指数,对于判断塑料原材料市场行情走势具有重要意义。

广塑指数的启用和推出,对中国塑料业的发展具有十分显著的意义。首先,它是一个反映国内塑料原材料市场行情动态的指示器,它能比较准确地反映市场行情的变化方向,给行业内一个直观的标尺。其次,它能够给社会一个快速了解塑料市场的途径,企业和其他从业者可以通过观察指数数值的变化及附属信息,可以快速直观地了解国内塑料市场。企业可以据此更全面地把握塑料化工行业的趋势和走向,可以帮助调节自身的生产、消费等活动,这对企业的决策咨询和国际市场的开拓都有重要的意义。再次,它能够帮助建立和完善的国内塑料价格体系,促进塑料产业向纵深化、国际化方向发展,并能够为宏观经济提供预警,这对于政府决策部门和行业主管部门从整体上和各个方位监测市场的运行态势,对于有关部门制订相应的政策,对于引导社会投资,都具有重要的理论意义和现实价值。最后,广塑指数能及时准确反映塑料原材料市场的总体情况,并且连续地描述塑料原材料市场的走势,其协同早前推出德富塑料指数,能很好地提升广东省在中国塑料原材料市场的价格话语权。