首页 > 指数中心 > 指数简介

德富塑料指数

发布时间: 2016-01-27 15:02:46   作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:

(一)指数单位介绍

德富塑料城自2002年以来在中国塑料加工工业协会,广东省塑料工业协会以及顺德区,乐从镇政府和有关部门的大力支持下,实现了招商与市场交易的同步发展。德富塑料城总占地面积60多万平方米,城内设置完善,设有现货交易区,展览中心区,商务中心区,项目规模庞大,气势恢弘,主要经营国内、进口塑料各级塑料原料及塑料助剂,种类繁多,品种齐全,吸引来自华南、华东、华中、华北等地的经销商进驻经营,使乐从的塑料经营企业由当时80多家发展到现在600多家,规模和交易额稳居华南同类市场之首,成为华南最大,全国第二大塑料专业市场,在业内已形成了“华南塑料看乐从”的共识。

(二)德富塑料指数的编制

德富塑料指数出自佛山德富塑料城,2002年完成编制,反映了德富塑料城内企业交易的各种塑料原料的价格变化情况及市场行情走势,是一个基于产品价格经由系统处理生成的综合指数。德富塑料指数是广东价格指数平台的重要组成部分。

德富塑料指数的编制原理为:选定某一时点为基期,基期指数为1000,以中国乐从塑料网各企业会员自发上报的各种品牌塑料原料现货价格为基础,从德富塑料城内企业交易的所有塑料原料品种中选样后,运用费雪(Fisher)统计指数公式编制而成。德富塑料指数的发布周期为每日、每周。

(三)德富塑料指数的影响

德富塑料指数为我们掌握塑料行业的价格变动程度和波动趋势做出了指引,有利于企业的决策和政府的宏观经济预警,它也是广东价格指数平台的重要组成部分,对提升广东价格话语权具有及其重要的意义。德富塑料指数的发布可为行业内企业和行业从业者提供参考,成为行业或相关行业的价格指引,以便更清晰明了地掌握塑料行业价格波动趋势。德富塑料指数的运行对于判断德富塑料市场乃至全国的塑料原材料市场行情走势都具有重要意义。

德富塑料指数的启用和推出,对中国塑料业的发展具有十分显著的意义。首先,它是一个反映国内塑料原材料市场行情动态的指示器,它能比较准确地反映市场行情的变化方向,给行业内一个直观的标尺。其次,它能够给社会一个快速了解塑料市场的途径,企业和其他从业者可以通过观察指数数值的变化及附属信息,可以快速直观地了解国内塑料市场。企业可以据此更全面地把握塑料化工行业的趋势和走向,可以帮助调节自身的生产、消费等活动,这对企业的决策咨询和国际市场的开拓都有重要的意义。再次,它能够帮助建立和完善的国内塑料价格体系,促进塑料产业向纵深化、国际化方向发展,并能够为宏观经济提供预警,这对于政府决策部门和行业主管部门从整体上和各个方位监测市场的运行态势,对于有关部门制订相应的政策,对于引导社会投资,都具有重要的理论意义和现实价值。最后,德富塑料指数将及时准确反映德富塑料城原材料市场的总体情况,并且连续地描述德富塑料城原材料市场的发展走势。德富塑料指数的运行能很好地提升广东省在中国塑料原材料市场的价格话语权。